Прогноз погоды

О сайте


Участник конкурса сайтов педагогов


ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ "ВДОХНОВЕНИЕ" В БИБЛИОТЕКЕ

 

14 мая 2015 г.

Звериный лик фашизма и сибирская поэзия 

Побывав на встрече-лекции поэтессы Светланы Шегебаевой со школьниками двух ангарских классов, прошедшей в ДТДиМ, в литературно-поэтической гостиной «Вдохновение», глубоко оценил точку зрения литовского писателя Анатоля Имерманиса. Он считал, что по отношению к фашизму можно безошибочно определить: кто из нас человек, а кто обделенный чем-то недочеловек, мечтающий стать сверхчеловеком, ибо быть человеком ему не дано.

Литературная гостиная

Она регулярно собирает в своих стенах школьников окрестных школ. Руководит же литературным клубом Вера Николаевна Краснова, библиотекарь Дворца. Разные гости, разные посетители, разные темы лекций или бесед с элементами разговора.
24 апреля шел литературный урок «Горячее сердце», и вела его поэтесса Светлана Шегебаева. Посвящен же он был 70-летию Победы.
«Война и Дети» — тема сложная, трагическая, но необходимая новым поколениям россиян. А что сегодняшний школьник знает о пионерах-героях, об участии пионеров в борьбе против фашизма? И откровением стало для современных ребят то обстоятельство, что за героизм в Великой войне 35 000 пионеров 40-х годов были награждены орденами и медалями. Многие -посмертно.
Володя Щербацевич — минский подпольщик десяти лет. Повешен вместе с матерью на первой виселице столицы Белоруссии 26 октября 1941 года. Зина Портнова, связная витебских партизан, 13 лет. Захваченная в 1943-м, на допросе схватила пистолет со стола и пристрелила офицера гестапо. Зверски замучена. Герой Советского Союза посмертно. И таких примеров сотни и тысячи.
Рассказ сопровождался демонстрацией кадров войны, фотоснимков тех страшных лет под музыку «Бухенвальдского набата». Искалеченные детские трупы, дети за колючей проволокой концлагеря, юный сборщик ППШ, партизан ростом метр двадцать, но с медалями на груди. А ведь дети, как и взрослые, шли в бой не за медалями, а за светлую жизнь будущих поколений россиян, свободу, независимость и честь своей Родины. Нашей Родины.
Сама по себе война ужасна и отвратительна. Она пахнет жженым человеческим мясом из танковых люков, но память о ней необходима. Даже через 70 лет после победы живет и здравствует убеждение народа: победа — общее счастье, независимое от времени.
Если мы забудем свое прошлое, если мы не разделаемся с его миазмами, то оно разделается с нами. Типичный пример — Украина. 20 лет там пряталась правда о фашизме. Молодежь укрывалась от фактов злодеяний нацистов, но напитывалась идеологией Бандеры, национализмом, в основе которого всегда лежит унижение соседней нации. В данной ситуации — русской. Итог известен.

Личная память

Национальная историческая память состоит из миллионов личных восприятий того или иного исторического события. СССР в войне потерял 28 миллионов своих граждан, и у нас эти восприятия существуют в миллионах российских семей.
Светлана Вячеславовна поделилась своим первым осознанием ужасов той войны.
В небольшой деревеньке Верхнерыбной пошла с бабушкой в сельпо. И из скучного магазинчика с очередями шмыгнула в местный парк, где в центре стояла огромная стена-мемориал с именами сельчан, не вернувшихся с фронтов Отечественной. Ее до глубины души поразила длина этого списка и молнией пронзило озарение: если столько имен в небольшой по численности населения деревушке, то сколько их по всей необъятной России?
Другим ярким событием, уже связанным с литературной работой, стала встреча со Львом Кукуевым, автором некогда популярного романа «Живые и мертвые». Этот фронтовик-майор поделился откровением: все факты, описанные в романе, имели место быть на самом деле.
В романе есть эпизод, когда наступающий полк захватывает «медицинский» блиндаж, в котором происходил забор русской детской крови для немецких раненых. Проходя милю ряда детских тел, комиссар в одном из них узнает свою дочь. И седеет на глазах всего выстроенного полка. Мгновенно седеет. И это было на самом деле.
Школьникам в советские времена говорили, что зверства фашизма — урок всем народам на все времена. Абажуры из человеческой кожи с татуировками, матрацы, набитые женскими волосами, азотные удобрения из пережженных человеческих костей, вынутых из крематория… Оказалось, есть в истории и уроки, напрочь забытые в настоящее время.
Поэтесса говорит ярко, пламенно, эмоционально, живо, доходчиво. Сказывается учительский опыт словесника. И дети внимают ей так же ярко, с блеском тревоги в расширенных глазах. Особенно при виде обугленных детских тел в печах Освенцима, Дахау, Бухенвальда, Тросберга.

Стихи сибиряков и Великая Победа

Сибирские проза и поэзия вложили в пашню развития военной темы не меньше зерен, чем сибирские дивизии сил на кровавых полях Подмосковья и Сталинграда. Строкой и строфой было достойно освящено то, что фашизм — это война без правил и гимн человеконенавистничеству.
Братчанин Юрий Розовский в стихотворении «3 — 2» размышляет о судьбе, смерти и предсмертных мыслях своего деда. У двух солдат одна граната и один патрон для ПТР (противотанкового ружья), а против них — три танка. Но за ними — медсанбат, где лежат тяжелораненые бойцы. И медсестра Таня. Подожжешь две машины — третья все равно прорвется! Но двое принимают бой, гибнут, а третий танк пятится назад.
Василий Лановой однажды точно заметил, что Европа уже не помнит войны. Францию немец взял за 30 дней, а в Сталинграде, чтобы дойти от дома до соседнего, фашистам требовалось аж 38.
Иркутский поэт Денис Цветков, раненый в первых боях под Волоколамском, через 18 лет вернулся на поля битвы своего полка, целиком полегшего у шоссе, но восставшего в гранитных постаментах. А ведь это были живые солдаты со своими надеждами на лучшее будущее, из плоти и крови. Родилось стихотворение «Гранит и люди».
Читались стихи, дети заворожено слушали. И чуть ли в ладоши не хлопали, когда звучали стихи тулунца Николая Зарубина с вкрапленной в них строкой: «С нами не поспоришь — русские идут!». Энтузиазмом и гордостью за свою страну, как и за творчество своего ровесника Левы Протасова из Екатеринбурга, горели детские глаза при восприятии его стихотворения «Россиюшка». Уральцу 10 лет, а он уже обещает вырасти и собою защитить всю великую Родину.
Взрослым подобный посыл может показаться наивностью, но для 10-летних мальчишек строфы Льва — уже убеждение.
Обращаясь к землякам-школьникам с неким эпилогом, Светлана Шегебаева сказала:
— Помните, что вы — потомки великих воинов, интересы своей земли ставивших выше собственной жизни. Человеком и патриотом становятся не в 20 лет, ими становятся сразу или не становятся никогда.
Кратко. Точно. Содержательно.
Александр ПОЛЕВОЙ, фото Веры КРАСНОВОЙ  

Газета "Вся неделя" №15, четверг, 14 мая 2015 г.


Ангарск поэтический

Селиванов Владислав Степанович

газета "Время" 12 марта 2015 г.


Корниенко Игорь Николаевич

         30.10.2005 г.

Игорь Корниенко. Писатель. Поэт. Художник. Журналист.

 

20.03.2009 г. 
"Автограф" поздравляет Игоря Николаевича с 6-летием проекта автора "Дебют" ( газета "Подробности")

ж.Смена, №3, 2011г.

В журнале рассказ И.Корниенко "Три миллиона мам"

 


ВЕРШИНИН ТИМОФЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Тимофей Фёдорович Вершинин родился в селе Ивановка Кемеровской области. Работал в колхозе в трудное послевоенное время. Был трактористом, гелогоразведчиком, слесарем, преподавателем по стрелковой подготовке в школе "Мужество".

С 1963 г. живёт в Ангарске. Литературную деятельность начал со стихов и рассказов о природе, охоте, рыбалке.

Печатался в журналах "Рыболов", "Охота и охтничье хозяйство",  в газетах "Восточно-Сибирская правда", "Время", "Вся неделя" и других. Окончил в 1975 г. факультет журналистики УМЛ.

В журнале №4 2013 г. прочитала повесть"Сын охотника" Т.Ф.Вершинина.

Повесть очень понравилась, её повествование напомнило мне моё детство и отрочесвто, которое проходило на прииске по золотодобыче "Карафтит" на севере Бурятии. Когда-то моих дедушку и бабушку заборосила судьба в те далёкие нехоженные края. Где родились мои родители, а в дальнейшем и мы с сестрой. Мой дед был охотником и кузнецом. Кузнец редкая и нужная профессия, особенно в тех краях, где не было промышленности. Дедушка дружил с коренными жителями-охотниками эвенками (в народе их звали орочёны). Они были небольшого роста, одеты в свои одежды из шкур оленя (дыгылы), шапки с национальными орнаментами. На меня всё виденное производило сильное впечатление, я их боялась.

Читая повесть, я, конечно вспоминала то счастиливое время.

Советую прочитать повесть, она многому научит, особенно, даст совет охотнику: "...Дар прирожденного таёжника проявился у паренька уже тогда, когда отец впервые взял его на охоту. Он раз и навсегда усвоил, что такое опасность, и сделал для себя вывод: тот, кто умеет находить выход из сложных таёжных ситуаций, всегда будет победителем."

Тимофей Фёдорович написал повести "Таёжный угол", "Таёжники", "Кавказский пленник". Рассказы по разнообразной тематике.

Вышла книга "Записки таёжника" в 2014 г.

 

 

 





О юных исследователях

Ангарский журнал "Признание" №13, 2013 г.