Прогноз погоды

О сайте


Участник конкурса сайтов педагогов


КРАЕВЕДЫ АНГАРСКА

Краеведы любимого города:

* Анциферов Иннокентий Васильевич (бывший работник Педколледжа, учитель географии)

* Лукьянов Юрий Иванович -бывший учитель технического труда для мальчиков СОШ №31)

* Кобенкова Тамара Ивановна - журналист, краевед, публицист, писатель

* Давыдова Лириса Анатольевна - краевед, публицист, директор городского Музея "Победа", педагог дополнительного образования

* Елькина Надежда Петровна - краевед, публицист, журналист, педагог дополнительного образования, экскурсовод

* Серёдкин Александр Иванович - краевед

* Инёшина Вера - журналист газеты "свеча"

* Хмыльников Владимир Николаевич - журналист газеты "Вся неделя"

* Полевой (Огнев) Александр Валентинович - журналист газеты "Вся неделя"


Краевед, журналист ЕЛЬКИНА НАДЕЖДА ПЕТРОВНА

2016 г. Муниципальная научно-практическая конференция "Неоткрытые тайны"                                                         Надежда Петровна по-прежнему незаменимый  председатель жюри секции "Литературное краеведение".

Как приятно сознавать, что у нас есть такие, как Надежда Петровна, надёжные и верные друзья!

2015 год: вышла книга Надежды Елькиной "Мой Ангарск"   Надежда Петровна ветеран АНХК, основная часть книги посвящена 70-летию градообразующего предприятия, немалая толика истории Ангарска посвящена его 65-летию.                        "Мой Ангарск"- сборник, включающий в себя книги: "Ярополов. Имя в истории", "Прогулки по Ангарску", "Ангарск. Улица Октябрьская", "Навеки прикованные к Сибири", "Детство, опалённое войной", очерки о нефтехимиках, материалы по краеведению.

84(2Рос-4Ирк)6

Елькина, Н.П. Мой Ангарск /Сборник краеведческих материалов - Иркутск: Папирус, 2015.- 548 с.                                                   1000 экз.  

              Есть желание познакомиться с книгой об Ангарске, приходите к нам в библиотеку!                                                 

                                                                                                 

Елькина Надежда Петровна в центре

"Надежда Елькина - краевед, экскурсовод, журналист Ангарска  (1.06.1940 г.).

Много лет активно работала экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. Истории Восточной Сибири, молодого города Ангарска настолько интересны и познавательны, что решила об этом писать.

В нашем городе ещё есть не полностью раскрытые страницы истории для школьников, студентов, работников музеев, библиотек, краеведов, туристов, всех, кто любит свой край..."

               Иннокентий Новокрещенных, председатель Ангарского филиала Иркутской региональной писательской организации Союза писателей России.

В кругу друзей 30 января 2008 г. Библиотека Нефтехимиков: всё это было, было, было...

26 ноября 2008 г. Надежда Петровна в библиотеке Нефтехимиков

2 ноября 2010 г. Конференция по краеведению в музее "Победа". На фото: Елькина Н.п., Краснова В.Н.

Надежда Петровна- ативная участница мероприятий по краеведению. 2.11. 2010 г.

 

17 февраля 2012 г. в музее минералов на ул. Глинки.

Слева на право Елькина Н.П., Краснова В.Н. учащиеся Фещенко Денис, Курбакова Юля...

 

9 апреля 2014 г. Надежда Петровна презентует свою книгу о ангарской поэтессе Нины Ямщиковой "Жизнь" (поэтический сборник Н.Ямщиковой)

Ямщикова, Н.К.

Жизнь: поэтический сборник -Ангарск, издательская группа Признание, 2014-80 с., ил.    

Тираж 500 жкз.

 

 

Встреча состоялась 21 ноября 2011 г. с учащимися объединения "Автограф". Слева Краснова В.Н., Елькина Н.П., Серёдкин А.И., ангарская поэтесса Стрельникова Т.А.

 


 

 

 

 

 

 


Краевед с детства СЕРЁДКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Ангарский краевед, геолог, проектировщик, по совместительсту дворник - СЕРЁДКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ     (30 января 1944 г.рождения)

 20 марта 2008 г. проявил интерес к городской научно-практической конференции.  (фото Красновой В.Н.)

Гость нашей библиотеки 6 апреля 2009 г. 

(фото Красновой В.Н.)

 Встреча с юными краеведами  22 января 2010 г.

(фото Красновой В.Н.)

Встреча с учащимися группы "Книгочеи" 22 января 2010 г.

(фото Красновой В.Н.)

(фото Красновой В.Н.)

Встреча состоялась 21 ноября 2011 г. с учащимися объединения "Автограф". Слева Краснова В.Н., Елькина Н.П., Серёдкин А.И., ангарская поэтесса Стрельникова Т.А.

История Ангарска глазами дворника

История освоения Сибири – фундаментальный труд для серьёзных историков. Описывать «те времена далёкие, теперь почти былинные» – серьёзная наука, не для дилетантов. Куда как проще новым промышленным городкам. Например, Ангарск с точки зрения истории совсем юное образование, «город, рождённый Победой». Раздолье для краеведов-любителей: история образования и создания находится перед глазами, стоит выйти на улицу. И уже появились первые энтузиасты-летописцы, настолько влюблённые в родной город, что хобби по изучению его недолгой истории сделали делом жизни. С одним из них познакомился «Иркутский репортёр» – где ещё встретишь дворника-краеведа?!

Человек середины 1950-х…

У дворников нет производственного плана, есть производственная шутка: «Сколько снега выпадет – столько и убирать». Поэтому просыпается Александр Серёдкин каждый день в половине пятого утра. Скромный завтрак, торопливые сборы, и без пятнадцати шесть он выходит из дома – в шесть нужно быть «на крылечке», убирать первый участок, двор поликлиники при городской больнице №1.

– Люди рано приходят на приём, до открытия, – рассказывает Александр Иванович. – В 7.15 открывают жалюзи на дверях поликлиники – к этому времени всё должно быть убрано.

Территория большая, за раз не уберёшь, а это только один участок. В 7.45 дворник убегает домой весь в мыле и инее, переодевает мокрую одежду и спешит на второй объект – убирать двор Центра иммунологии и аллергологии. В восемь утра он уже машет метлой там.

– До обеда, без обеда я мотаюсь между двумя участками, – улыбается Александр Иванович. – С утра убираюсь перед входом, потом прибегаю прибирать остальную территорию.

Обычные будни обычного дворника продолжаются до четырёх. А потом наступает настоящая жизнь: выставки и экспозиции, художественные галереи, музей «Старая квартира», будни коллекционера…

Александр Серёдкин, бывший инженер-проектировщик, ныне профессиональный дворник, сегодня известен в Ангарске как один из основных краеведов, хранителей недолгой истории города. Маленький человек, похожий на домового из доброй детской сказки, с тихим голосом, правильной речью и неуловимым акцентом какой-то местной малой народности, он знает об Ангарске всё. И, кажется, так и остался жить в тех временах, когда город был образован, – в середине 50-х годов прошлого века.

У него нет сотового телефона – кто-то из многочисленных друзей подарил ему «мобилу» на день рождения, но она так и лежит нераспакованная, в коробке. У него нет компьютера. Он не доверяет даже общественному транспорту, предпочитая по кварталам города передвигаться пешком: туда – по одной стороне улицы, обратно – по другой. Он не ходит по магазинам и никогда не покупает одежду – как шутят женщины в музее «Старая квартира», посвящённом городскому быту основателей Ангарска, «его народ одевает». Питается он в основном пустым чаем и хлебом.

– У монахов это называется «монопитание», – серьёзно поясняет он.

Все свои небольшие средства (читай: всю пенсию) он тратит на сбор, сохранение и приумножение материалов по истории родного города.

– Вы знаете, на что у него уходит пенсия? – восклицает давний соратник Александра Серёдкина экскурсовод, автор книг по истории Ангарска Надежда Елькина и начинает перечислять в порядке преобладания приоритетов траты: – Сначала нужно купить новых книг в отдел краеведения. Потом детям из школы искусств понадобились старые пластинки, они их где-то нашли по случаю. Потом музею «Старая квартира» понадобился патефон…

С патефоном вышла отдельная история. Музей расположен в «историческом» по местным меркам здании – жилом двухэтажном доме, построенном для первых жителей Ангарска. Такими маленькими двухэтажками застроены все первые кварталы города. Первый этаж музей делит с детским клубом «Мечта». И детишки полюбили бегать на половину музея слушать кем-то предоставленный патефон – как они говорят, «смотреть, как читаются диски». Потом оказалось, что патефон понадобился прежнему владельцу, он забрал агрегат себе. Дети расстроились, и Александр Иванович не успокоился, пока не нашёл и не купил у кого-то с рук другой аналогичный «девайс». Дети, конечно, были счастливы, а в бюджете краеведа появилась очередная и далеко не последняя дыра.

Откуда берутся краеведы

Самое забавное в этом то, что Александр Серёдкин даже не коренной ангарчанин. Что, впрочем, не удивительно для этого юного города – старожилы помнят, как рождался Ангарск… Он приехал сюда только в 1959 году.

– Я родился на Алдане, в Якутии, на прииске Вольный, в 1944 году, – рассказывает краевед. – Мама работала в золотоскупке – тогда за добытое золото старателям платили не деньгами, а бонами – это как чеки на приобретение товаров, какие были в валютных магазинах «Берёзка».

После войны много маминых родственников вернулось в её родной город Свирск, и они тоже уехали туда – воссоединились с семьёй. В Свирске Серёдкин закончил школу и в 1959-м с мамой приехал в Ангарск поступать в строительный техникум.

– Ангарск тогда только строился, и туда многие уезжали из Свирска жить и работать. Мама переехала на новую работу – в ателье за горсоветом. Как раз в это время уже строили «швейку на Глинке», швейную фабрику в районе улицы Глинки, – вспоминает Александр Иванович. – Незадолго до нашего переезда случилось два основополагающих события в истории города: в конце апреля 1955-го построили ДК «Нефтехимик», а в феврале следующего года открылась библиотека профкома комбината №16 – это то, что сейчас называется АНХК. Считается, что это даты рождения культуры в Ангарске.

Объяснить своё очарование городом Александр Серёдкин не может. У мамы был, как сейчас называется, гражданский муж – обычный мужик, отсидевший несколько лет. По сути тот самый первопроходец и основатель Ангарска: специально для строительства города в конце 1940-х годов вокруг современной территории Ангарска было построено порядка восьми тюремных колоний. Гуляя по городу и окрестностям, Александр Иванович видел город со времени зарождения, его постоянный рост и развитие.

Закончив техникум, он поступил на работу в «Гипрогазтоппром» проектировщиком. Ходил с коллегами в походы, слушал их истории, тогда же стал собирать «старые» фотографии горожан и событий – отдых на берегу Китоя, демонстрации, стройки, бытовые снимки… Вскоре состоялось историческое знакомство, положившее начало системному краеведению в Ангарске: Александр Серёдкин познакомился с коллекционерами Юрием Лукьяновым и Алексеем Бурановым. Лукьянов был увлечён фалеристикой – он собирал значки и памятные знаки Приангарья. Буранов коллекционировал слайды и книги. Все трое были серьёзно увлечены историей Ангарска.

– Это было счастливое время, – вздыхает Александр Серёдкин. – Мы находили и тащили в свои накопители множество местных материалов. Выменивали памятные медали, открытки, марки, конверты у иркутских коллекционеров. Лукьянов собрал в общей сложности 1140 значков. Частично они выставлены в музее часов. Он умер десять лет назад, и мы до сих пор не можем полностью разгрести и систематизировать его наследие.

Всё это достаточно хаотичное собирательство, которое вряд ли до сих пор можно было назвать серьёзным подходом к краеведению, стало чем-то действительно серьёзным в масштабах города, когда в 1997 году на основе этого материала открыли отдел краеведения в центральной библиотеке Ангарска.

Весь этот бутор…

К этому времени увлечение занимало всё больше времени, а работы проектировщиком было всё меньше. Вот тогда Александр Серёдкин и принял судьбоносное решение.

– Последнее время я работал в «Ангарскремстройпроекте». В 1996 году он окончательно распался. Можно было пойти в частные предприниматели – заниматься составлением проектов на заказ. У меня и лицензия на эту деятельность была: частное лицо не может заниматься сметной документацией, нужны специальные разрешения. Лицензия выдаётся на пять лет. И я не стал её возобновлять. – Александр Иванович смущённо кашляет и уточняет: – Точнее говоря, она была действительна ещё два года, но я ушёл из линейных инженеров. Да и новая работа появилась… 6 февраля 1997 года он устроился одним из четверых дворников в городскую больницу №1.

– Я вообще-то пришёл на два месяца. У меня родственники трудились в больнице и попросили поработать на этом месте, пока не найдут постоянного сотрудника. А я вдруг прижился. Сыграла роль тяга к изучению окрестностей: теперь мне ничто не мешало ходить по городу, что-то находить, собирать весь этот бутор. Дома одна комната была полностью забита книгами по Ангарску – я их в библиотеку рюкзаком уносил.

Наверное, со стороны это любительское краеведение и выглядит как собирательство по мусоркам и свалкам старья. Но так было до 30 мая 2006 года, когда всё приобрело особый смысл: в Ангарске к 55-летию города был открыт уже упоминавшийся выше музей «Старая квартира». Всё было по-честному: музей находился в первом квартале, первом, построенном на карте города, на первой улице, в доме, который на три года старше самого города – он построен в 1948 году, когда Ангарск только рождался на месте рабочего посёлка нефтехимиков.

– Раньше здесь была обычная коммуналка, – рассказывает одна из основательниц музея Валентина Елизова. – Последнее время тут находился ЖЭК, а потом помещение передали нам и детскому клубу.

Всё то, что Александр Серёдкин находит выброшенным, выменивает и покупает из старого барахла, здесь превращается в экспонаты: семь мраморных слоников, самовар, пионерская форма, диван с откидными валиками.

– Диван настоящий, даже валики откидываются, – сразу заступается за мебель Валентина Елизова. – Правда, пришлось его перетянуть новой тканью: он стоял у хозяев на даче под открытым небом, можете представить, в каком состоянии он попал к нам. Музей у нас народный – бабушки приносят вещи, говорят: «Возьмите, они как раз пятидесятых годов». Мы ведь собираем предметы быта именно времени зарождения Ангарска. Потом чистишь, смотришь, а год изготовления – 1970. Но не выкидывать же. Вот нам принесли уже четыре самовара. Как-то были у нас гости, чайника не хватало, и мы приспособили самовар на кухню. А бабушка пришла, посмотрела на сервант, где они рядком стояли, и спрашивает: «Я вам самовар дарила – вы его куда девали?» Старые люди как дети – очень трепетно относятся к своим подаркам…

Про Александра Серёдкина в городе говорят, что он пишет летопись Ангарска. Он от этого отказывается: «Летописи пишут журналисты и писатели, я их только собираю». Но благодаря таким людям, когда придёт время серьёзных учёных-историков, им уже будет с чем работать. Самодеятельные краеведы бережно сохраняют зарождающиеся культурные слои этой исторической археологии заранее, уже сейчас.

 
http://www.vsp.ru/social/2012/12/15/527973 Иркутский репортер

(фото Красновой В.Н.)

14 августа 2014 г. Александр Иванович всегда с нами!

(фото Красновой В.Н.)


Нашла старые материалы Александра Ивановича, печатался он давно! В газетах: Восточно-Сибирская правда, Советская молодёжь, Знамя коммунизма, Время, Сибирская дача.

Сибирская дача №2 2001 г.

Статья А.И.Серёдкина о зоопарке Дворца творчества.