На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОГРАФ

13 подписчиков

История Ангарска

Анга́рск — город в Иркутской области России, административный центр Ангарского района. Ангарское муниципальное образование расположено в юго-западной, наиболее освоенной и экономически развитой, части Иркутской области и граничит с Иркутским, Шелеховским и Усольским районами Иркутской области, Боханским районом Усть-Ордынского Бурятского округа.

Ангарск — один из лучших по уровню благоустройства в Восточной Сибири: в 2003 году город занял второе место в конкурсе на самый благоустроенный город России[1], а в 2005[2] и 2008[3] — первое

 Город в Иркутской области, численностью около 240 тыс. человек. Его строительство началось в 1945 году в междуречье Ангары и Китоя. В Ангарске находятся предприятия химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения и переработки (обогащения) ядерного топлива. Город назван так по реке Ангаре, на берегу которой он стоит.

История

Летом 1945 года междуречье Ангары и Китоя определено под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива, оборудование для которого было завезено по репарациям из Германии. По плану здесь было запланировано построить и рабочий поселок.

В октябре 1945 года на место прибыли первые пятнадцать строителей. Началось строительство первых землянок, в районе, где сейчас находится 18 квартал.

Весной 1946 года было начато строительство поселка Майск.

В апреле 1948 года в районе 1-го квартала начато строительство первого каменного дома, так был заложен «Соцгород».

Летом 1948 года строительство города и комбината было передано Главпромстрою МВД СССР. Вокруг промышленной зоны, вдоль транссибирской железной дороги, от поселка Китой до станции Суховская, началось строительство бараков и юрт. Так появились 2-й, 7-й, 8-й, 13-й районы, поселок Южный.

В 1949 году началось массовое строительство двухэтажного каменного жилья. Были построены 26, 27, 35, 36, 37 и другие кварталы. К началу 1950 года в эксплуатацию было сдано свыше ста тысяч квадратных метров жилья, три школы, детский сад, магазины и столовые.

30 мая 1951 года Ангарску присвоен статус города. К этому моменту было построено около семисот тысяч квадратных метров жилья, половина из которого в капитальном исполнении.

В 1958 году, по данным Всесоюзной переписи, население Ангарска достигло 134 тыс. человек.

18 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город Ангарск Иркутской области орденом Трудового Красного Знамени». Ангарск стал 25-м городом в СССР, отмеченным такой наградой.

В 1993 году был создан Ангарский район. Территория общей площадью 71 973 га была выделена Ангарску из Иркутского и Усольского районов. Через четыре года территория в границах района с городом во главе стала Ангарским муниципальным

ДК - Это первое крупное учреждение культуры города. За 48 лет своего существования стал центром духовной, культурной, интеллектуальной жизни не только громадного нефтехимкомбината, но и творческим ядром Ангарска.

С первых минут своей творческой жизни Дворец стал домом человеческого бытия для многих поколений ангарский нефтехимиков и жителей города. Здесь рождались прекрасные творческие коллективы, здесь отмечался наградами самоотверженный труд ангарчан, сюда на новогодние ёлки бежали маленькие горожане, здесь находили друг друга будущие молодожены, здесь закладывались трудовые и творческие традиции города и комбината.

За годы существования Дворец стал настоящей кузницей кадров, школой творческого мастерства, жизненного опыта для многих, кто переступил порог этого прекрасного здания на центральной площади Ангарска.

Здесь сложился могучий творческий коллектив, работающий слажено, ярко, талантливо. Выросла целая плеяда творческих руководителей, чьи художественные достижения известны далеко за пределами области и страны.

Для осуществления своих творческих задач Дворец располагает всем необходимым - прекрасный театральный зал на 700 мест, малый зал, танцевальное фойе, театральная гостиная, художественный павильон.

Клубная палитра деятельности ДК нефтехимиков представлена во всём многообразии форм и методов культурно-просветительной, творческой, воспитательной работы.

 

 

Картина дня

наверх